女人分娩为什么痛得死去活来
发布时间:2018-12-15 11 来源: 四川新闻 浏览量:23

很多生过宝宝妈妈们都说:女人生孩子就像是人生中“小死”了一常确,很多妈妈一辈子都忘不了分娩时那撕心裂肺疼,有些妈妈每当想起此事时还心有余悸。因此,当很多女性得知自己怀孕后,在喜悦之后也不免担心和害怕。可是,为什么有不少产妇在分娩时大呼小叫,大喊其痛!而有些产妇却能默默忍耐,一声不吭!主要原因有两种。

首先是对分娩过程缺乏科学了解。女性在怀孕末期,体内雌激素水平增高,孕激素相对减少。雌激素可提高子宫肌肉对催产素及其他刺激子宫收缩物质敏感性,加上宫内局部压力增加,促使子宫产生强有力宫缩。

其次是恐惧心理和疼痛敏感因素所造成。产妇恐惧心理也是因为对分娩过程缺乏了解,只是道听途说,便认为分娩非常疼痛,甚至痛苦不堪,因而对分娩异常恐惧。还有些产妇平时就对疼痛很敏感,又轻信一些经产妇添枝加叶形容,便想象着分娩时如何疼痛,这样势必造成极大心理压力。而这样心态肯定会加剧分娩时疼痛。

其实,分娩只是一个生理过程,孕妇在临盆时,体内支配子宫神经感觉纤维数目已很少了,一般不会产生强烈痛觉。客观地说,分娩是有痛觉,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近某些组织器官,产生局部痛感。体力劳动者平时活动量大,分娩时比较顺利,痛感也相应减轻。脑力劳动者或平时活动少孕妇,常常因极度紧张和恐惧而加剧疼痛。

由此看来,分娩疼痛因人而异。

分娩时为什么需要妈妈疼痛

分娩时疼痛,让很多想做妈妈人望而却步,很多准妈妈在分娩时宁愿让锋利刀片划一下自己漂亮“肚皮”(用了麻醉药止了痛),也不想忍受那短短十几个小时疼痛。由于对分娩时疼痛恐惧,导致了目前高剖宫产率,改变了人类繁衍自然方式,给妈妈和宝宝都带来近期和远期很多不利影响。

其实分娩时疼痛功劳是很大,长期以来“它”一直忍受着人们对它误解,默默地为人类健康和素质提高做着贡献。在妈妈分娩时,家人听到妈妈发出痛苦声音心急如焚,都用乞求目光看着医生,希望医生能运用先进医学技术和神奇药物来为妈妈解除痛苦。可医生往往是面对着分娩中妈妈痛苦视而不见,任凭着疼痛一次又一次地折磨着准妈妈,直到分娩结束。

当医生看到有孕妈妈在分娩时“肚子”疼痛不太“剧烈”时,往往还要推波助澜,“加强”孕妈妈疼痛(点滴催产素)。面对医生们对分娩中妈妈疼痛“冷漠”,很多妈妈和家人都疑问:不是有很多方法可以让妈妈在分娩时不痛吗?为什么医生却不愿意使用呢?难道说,宝宝出生,非得要伴随着妈妈疼痛吗?答案是肯定:没有分娩时妈妈疼痛,一个聪明健康宝宝就不可能降生!

Copyright © 2012-2019   www.wasatan.com 版权所有 (本站采用创作共用版权 CC BY-NC-ND/2.5/CN 许可协议)